欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 理论园地 >> 正文

拆解2535亿美元中美经贸大单

时间:2017-11-15 03:16:56 来源:中国农业信息网 作者: [] 浏览量:1662

  短短两天,美国总统特朗普中国行就结出了硕果。在11月9日召开的中美企业家对话会上,中国商务部部长钟山透露,在特朗普总统访华期间,两国企业在两场签约仪式上共签署合作项目34个,金额达到2535亿美元。据了解,这份创世界经贸合作史新纪录的大单涵盖了能源、化工、环保、文化等诸多领域。同日,在与特朗普共同会见记者时,中国国家主席习近平指出,对中美两国来说,合作是唯一的正确选择,共赢才能通向更好的未来。访问期间双方签署的商业合同和双向投资协议充分展示了两国在经贸领域的广阔合作空间,将给两国人民带来巨大实惠。

  深化农业合作

  农业是中美双方多年经营、具有扎实基础的合作领域之一。在此次两场签约仪式上,京东集团与美国Montana Stock Growers Association (MSGA)签订了12亿美元的牛肉采购协议;与美国 Smithfield Foods签订了猪肉采购协议,京东承诺将在未来三年采购价值20亿美元的美国商品,商品类型广泛。

  实际上,早在1999年4月,中美双方签署了《中美农业合作协议》,随后的二十多年里,双方你来我往,合作关系渐深。据中国农业部统计,2006—2016年,中美农产品贸易年均增长达15%,去年中国进口了210亿美元的美国农产品,成为美国农产品最大单一出口市场。

  “过去数十年的合作中,由于中国农业用地、用水资源相对有限等原因,中美农业贸易具有一定单向性,基本以中国进口为主”,中国农业大学经济管理学院国际贸易系教授田志宏表示,今年4月敲定的中美“百日计划”成为了两国贸易新开端,主要目的是增加美国对中国出口,例如解禁美国牛肉、禽肉对华出口。有分析认为,此次新签约项目也是遵照了“百日计划”原则,即进一步扩大中国进口美国农产品幅度。

  在田志宏看来,未来中美想进一步分享农业贸易交换利益,有利于双方共同努力,尤其是处于优势一方的美国,“其中的关键,是美国如何在贸易及相关政策上充分考虑双方的实际,实现双方的食品安全体系互认,同时减少美国政府干预,获得公众认可,从而保证贸易的高效开展。”

  能源合作“重头戏”

  能源项目历来是国际合作的“重头戏”,此次中美经贸合作也不例外。据悉,国家能源投资集团与美国西弗吉尼亚州政府正式签署框架协议,国家能源投资集团将对西弗吉尼亚州的页岩气和化学品生产项目投资837亿美元,而这也是此轮签约中单笔最大的合同。

  “页岩气是天然气的一种,也是目前我国重要进口能源之一,考虑到西弗吉尼亚州位于美国东海岸,直接将液化天然气通过管道运输至中国本土困难较大,因而该项目可能更多是以当地廉价天然气和水资源为原料,生产成人造革、塑料等初级化工品再销往中国”,中国能源网的首席研究员韩晓平告诉北京商报记者,通过签订这样的长期能源合作协议,中国能够以更低廉价格获得急需化工品,美国则有望凭借更多的能源出口扭转此前对华贸易的高逆差。

  同日,中石化集团也对外宣布,中国石化、中投海外、中国银行和阿拉斯加州政府、阿拉斯加天然气开发公司(AGDC)共同签署了中美联合开发阿拉斯加液化天然气(LNG)项目意向性文件,项目价值430亿美元。据了解,该项目将建设由北坡气田供应到阿拉斯加湾尼基斯基(Nikiski)港的长输管线,以及2000万吨/年的液化厂等设施。

  有业内专家表示,上述两项项目总量接近1300亿美元,充分印证了中美能源合作的巨大潜力,实际上,两国能源合作是实现互利共赢的典型案例,中国是能源消费大国,约五成以上能源依赖进口,而美国作为能源出口大国需要一个庞大的国际市场,中国就是最佳选择之一。不过韩晓平提醒,尽管双方已就合作意向初步达成了协议,但相关项目还需经过当地议会层层审批,落地可能尚有一些时日。

  高端制造互通有无

  “长期以来的中美经贸合作中,美国在更高端产品生产上都具有相对优势,不过随着‘中国智造’、‘中国设计’强势崛起,中国产品也越来越走向高端”,中国社科院世界经济与政治研究所副研究员苏庆义表示。

  而此次签约多项高端制造项目的落地,更印证了这一趋势。例如,中国航空器材集团公司官网发布消息称,该公司与波音公司签署了300架波音飞机的批量采购协议,其中包括260架B737系列、40架B787系列和B777系列飞机,总价值超过370亿美元。此外,通用电气在一份声明中声称与中国公司签署了三份商业协议,总价值达35亿美元,包括来自吉祥航空的GEnx-1B发动机及维修订单,按目录价格计算价值14亿美元;来自工银租赁的Leap-1B发动机订单,价值11亿美元。

  陆上交通方面,众泰汽车已于11月8日宣布,众泰和美国福特公司将组建全新合资公司,“众泰福特汽车有限公司”,投资总额50亿元人民币,双方各持50%股份,公司将负责设计开发、生产并销售一系列经济型纯电动乘用车型。

  在苏庆义看来,未来中美制造业合作仍大有可为。“美国可通过放松对华高科技产品出口管制降低自身逆差,还可借对华技术转让、对华投资等来充分发挥自身高端产品的优势”,苏庆义表示,对于美国部分需要和高端产品配套的传统制造业,中国投资的优势就十分显著,整体来看,中美制造业完全可以在竞争中合作,在合作中促进良性竞争。

  新经济催化信息技术合作机遇

  随着中国经济结构不断转型升级,新经济、新消费崛起的崛起也给中美经贸带来了新的机遇。

  据了解,在中美企业家对话会上,小米、OPPO、vivo三家公司分别与美国芯片公司高通签署了非约束性的关于芯片采购的谅解备忘录,三家公司表示有意向在未来三年间向高通采购价值总计不低于120亿美元的部件。同日,中国主权财富基金中国投资有限责任公司还与高盛集团达成战略合作关系,双方将共同成立中美产业合作基金,目标金额50亿美元,主要投资于在中国已经或即将发展商务合作关系的美资企业,聚焦领域为消费和健康医疗等行业。

  值得一提的是,此次中美双方还实现了跨界联手。摩拜单车官网发布的消息称,11月8日,摩拜单车与美国陶氏化学签署了谅解备忘录,今后双方将联合研发更多创新产品与解决方案,在继续提升产品环保特性的同时,实现车身及配件进一步轻量化,打造智能共享单车一站式绿色解决方案。

  “目前国内IT等信息产业与美国相比仍有不小差距,手机、电脑芯片也是我国常年大量进口的产品之一”,首经贸大学产业经济研究所所长陈及告诉北京商报记者,相信此前相关企业已经有了充分接触,此次在两国元首见证下,中美多家企业达成了战略协议,不仅意味着新的合作启幕,也表明了美方愿意一定程度上放开对华高科技产品出口禁令,推动两国经贸合作向前走的暖意。

  在业内看来,前述多领域、多层次的合作,将为中美今后贸易往来打下扎实基础。11月9日下午,国务院总理李克强在会见特朗普时就表示,中美之间业已形成利益深度交融的经济合作格局,中国作为最大的发展中国家有广阔的市场和丰富的人力资源,美国作为最大的发达国家有高新技术和先进经验,双方合作潜力巨大。中美要进一步相互扩大开放,为两国企业创造公平竞争的良好营商环境。欢迎美方拓展对华服务贸易,扩大高技术产品出口,通过更高层次的经贸合作、更充分地释放互补优势,更好实现互利共赢。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会