欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 事件报道 >> 正文

铁岭市农业农村局扎实开展农资打假“春雷行动”确实保障农产品质量安全

时间:2020-05-14 18:27:58 来源:中国农产品质量安全网 作者:佚名 []

  为严厉打击非法生产经营假劣农资农产品违法行为,规范农资农产品市场秩序,确保农业生产安全。根据上级关于农资打假“春雷行动”工作安排,为全面做好铁岭市农资农产品市场监管工作,铁岭市农业农村局在全市范围内组织开展了农资打假“春雷行动”。

  一、认真部署农资打假工作。3月11日,按照国家、省统一安排部署,市局组织召开了全市农资打假电视电话会议,会议由李学武副局长主持,种植业科、法规科、农垦科、农机科、农产品科,市执法队相关人员,各县(市)区局主管局长共计30人参加此次会议。按照此次会议安排,全市要重点对种子、农药、肥料、兽药、饲料和饲料添加剂及农机等6个品种开展专项督查,通过监督检查、暗查暗访等途径,主动查找问题隐患,依法查处制售假劣农资、破坏市场秩序、侵害农民利益的违法行为,为夺取全年粮食大丰收打下坚实基础。

  二、建立健全组织机构。市局制定了农资打假专项行动方案,成立了以局长李福罡为组长的领导小组。各县(市)区也相应成立了以农业农村局局长为组长,分管执法副局长、市公安局食品药品犯罪侦查大队大队长、现代农业发展服务中心副主任为副组长,具体监管部门领导为成员的工作领导小组,负责领导开展整治假劣农资农产品工作。

  三、确定重点检查领域。严厉查处生产经营转基因、假劣种子(种苗)、无证生产经营、未审先推、包装标签不规范等违法行为。严格品种审定,规范品种命名,解决品种多、乱、杂等问题。农药:严厉查处生产经营违法添加高毒农药等未登记成分、有效成分不足等假劣农药和无证生产、一证多用、套用或冒用证件等违法行为。严厉打击非法生产、经营和使用甲胺磷等禁用高毒农药的行为。肥料:严厉查处复混肥料、有机肥料、水溶肥料、秸秆腐熟剂等产品中有效成分不足、未经登记、一证多用、假冒伪造登记证、肥料产品标称具有农药功能等违法行为。进一步加强配方肥生产企业的监管。兽药:严厉查处非法企业生产的、无批准文号的兽药;国家禁止使用的、含有非标签标识成分的兽药;随意改变组方、成分不全、含量不足的,超过保质期的、被污染损坏的兽药等。饲料:严厉查处无证、无号、无标签的“三无”饲料产品;有意假冒、掺杂的伪劣饲料;由劣质原料、不规范的加工方法、工艺生产的劣质饲料,以及随意减少加工工序生产的饲料等。

  四、大力宣传营造氛围。3月19日,开原市农业农村局通过开原电视台、电台、新闻网络平台等媒体宣传报道了农资打假“春雷行动”的开展情况。铁岭电视台看对此次农资打假工作进行了宣传报道。3月23日,通过开原电视台等媒体对我市农资打假工作及罚没假劣农资销毁现场进行宣传报道,起到了震慑违法行为的作用,为农资打假工作营造了浓厚氛围。全市印发明白纸10000余份,宣传条幅500余条。发放农药包装废弃物宣传单21000余张,宣传画5000张,印制发放台账19000余张。

  五、开展联合整治。铁岭县在3月17日对李千户镇的农资,种子,兽药、饲料店进行了农资打假治理联合行动检查。本次联合检查由县农业农村局陈吉友副局长带队,联合县公安局、县市场局、县农业综合执法大队及铁岭电视台人员组成,本次出动执法人员15人,对4家兽药店,4家农资店进行了全面的检查。西丰县组织农业农村局、市场监督管理局、公安局等部门开展农资打假行动,严厉打击制售假冒伪劣农资坑农害农行为。

  六、集中销毁假劣种子。3月29日下午,辽宁省农业农村厅和市农业农村局联合举行假劣种子销毁行动,在铁岭县新台子镇长青生物质发电厂,抓钩机将假劣种子一袋袋抓起,放入投料口,通过履带传送至燃烧炉内,集中销毁8万斤假劣种子。在查处办案过程中,执法人员敢于碰硬,一查到底。对于发现的违法线索,积极争取公安、市场监管部门支持,形成合力打击的高压态势和全社会广泛参与的舆论氛围。这次对假劣种子进行集中销毁,对防止假劣种子重新流入市场,对违法经营假劣种子进行有力震慑起到了积极促进作用。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会