欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 事件报道 >> 正文

短租平台维权之困 租住争端谁做主?

时间:2017-10-10 02:40:39 来源:财经网科技 作者: [] 浏览量:21396

从互联网创业风口来看,共享经济目前仍然处于风口浪尖之上,共享单车正在火力全开,吸引着市场和资本的关注。但同处于共享经济领域的共享住宿目前却发展的不温不火,曾经排名独角兽第二的Airbnb不断被来自中国的蚂蚁金服、滴滴、小米们赶超,落到了全球第五的位置。

国内的几家共享住宿企业虽然也在积极布局各自业务,但用户对于这种共享方式还是看得多,用的少。用户对于共享住宿不买账,除了这种消费方式还未深入人心之外,在网络上我们也看到很多出租者和租房者对于平台方的不满,出现问题无法很好解决。

在知乎中我们看到有房屋出租者吐槽,在蚂蚁短租平台出租自家房屋,房客走后发现电视机屏幕破损,联系平台后,平台要求房东和房客自行沟通解决,房东和平台反复沟通后的结果是,房客赔偿1200元,平台赔偿800元。经过蚂蚁短租平台的协调,双方达成谅解协议。

同样情况,房客吐槽的也不少,有的房客在离开后,因为种种原因被房东以损毁房内物品进行索赔,而房客又无法出具自己没有损坏的证明。赔钱,自己心里难受,不赔,平台要么自动扣押金,要么下调信用等级,反正这个锅你得背着。

财经网科技也通过蚂蚁短租客服电话了解了一下平台对于类似纠纷的处理方式,工作人员的回答是:以双方协商解决为主。

但现实情况是,只要出现双方各执一词的时候,往往很难通过协商来解决,而房屋的押金则普遍为是一天的房租,对于像文中之前出现的电视机损坏情况则不能解决。

当然蚂蚁短租则仅仅是一个案例,类似的情况也出现在各个共享出租平台。对于这类情况整个行业似乎也缺少通行的解决方案。

共享租赁市场的出现,为消费者提供了更多的选择机会,也让闲置的资源产生了价值。因此,为了整个行业能够更好的发展,平台方应该承担起更多的责任。比如像共享出行领域,大多数平台在每次出行的订单中都会包含意外险,通过保险的方式给用户提供保障。

截稿前,进一步和蚂蚁短租公关部沟通后,对方表示目前平台正在规划推出新的保险项目,保护房东和房客由于意外造成的财产损失。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会