欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 民意在线 >> 正文

盛京医院社工志愿者第二届沙龙座谈会召开

时间:2017-09-26 03:23:51 来源:民心网 作者: [] 浏览量:14567

丹枫如火,秋意渐浓, 9月13日下午,在妇科肿瘤病房共享大厅,妇科肿瘤社工志愿者基地——暨社工志愿者第二届沙龙座谈会在盛京医院滑翔院区妇科肿瘤病房举行。妇科肿瘤病房李秀琴主任及护士长王兰、沈阳希望志愿者协会代表、社会团体志愿者代表、妇科肿瘤病房核心志愿者代表等等共计20余人出席了本次活动。


而9月13日恰好是我们妇科肿瘤病房抗癌俱乐部成立9周年的日子,在这个特别的日子里,妇科肿瘤病房也给到场的社工志愿者们准备了蛋糕,病房李秀琴主任与一名病房老患者也是核心志愿者的李阿姨一起切了蛋糕,在阵阵掌声与歌声中,所有人热泪盈眶,精致的蛋糕,优美的歌声,衷心的祝福代表的是妇肿抗癌俱乐部的九年,我们的种种艰辛依然历历在目,但患者满意的笑容就是我们最好的回报。


在这个主题为“浅谈社工志愿者活动中的经验与分享”的座谈会上,妇科肿瘤病房护士长王兰首先分享了她前不久参加的关于缓和医疗和人文关怀的论坛会议,她说:“医学模式的转变要求医疗护理服务在整合医学、全人服务的理念下关注患者生理、心理、社会、灵性多个层面的需求,跨学科专业团队是重要形式,而社会工作者则是核心成员。”王兰护士长从专业的角度剖析了社工志愿者的介入对妇科肿瘤患者的重要意义。

妇科肿瘤病房李秀琴主任在本次座谈会,她首先感谢了在座的志愿者们几年来给予妇科肿瘤病房的支持,肯定了大家所做出的成绩。李秀琴主任9年来始终如一,认为人文关怀是缓解医患紧张关系中的一剂良药,带领病房贯穿人文关怀理念,建立妇科抗癌俱乐部,将志愿者服务引进病房,带领科室一直走在人文关怀领域前面。


沙龙的最后,也是我们在场人员回顾过去服务病房的三年里,我们所做到项目及一些经验的分析与分享,令我们感触颇深的是一些志愿者在回忆过去的点滴里流下幸福的眼泪,那是一种心灵的升华,让大家知道我们所做付出的不仅仅帮助了需要的患者,同样也帮助了自己,让自己心灵得到洗礼,还有就是一位患者志愿者讲述了从患病到治疗到加入我们的心路历程,本是一个被判为“死刑”的人,想用结束自己生命了结自己,而接下来所得到的帮助,使得她重新面对自己面对社会,重新站起来,现在她不仅恢复的很好,并把这种正能量传递给了别人。在志愿者交流的环节里,很多新加入我们的志愿者从开始的低头不敢言语,到后来眼里泛光和那种坚定,让我们深深体会到,人文服务社工志愿者团队正渐渐成长,让更多的人知道了解并可以加入公益,并不是一件遥不可及的事。


互相帮助、助人自助、无私奉献、不求回报的志愿者精神,正在慢慢走入妇科肿瘤病房,它将大爱传入每个人的心中,它令恐惧的人们得到安慰,愤怒的人们平和安静。很多时候,我们都把患者当成需要照顾的亲人一样,想患者之所想,急患者之所急,无微不至的关怀着,照顾着,用同理心与同情心去给予她们真正需要的帮助,用人文关怀与临终关怀去守护那颗只能散发微弱光芒的生命之火,并不是我们想得到什么回报,而是我们知道,生命只有一次,它是世界上最珍贵的东西,它需要我们用爱、用心、用我们全部的力量去守候,去呵护,才能不负天使之名,在漫漫的抗癌路上,与患者并肩作战,共同抗病。


守护生命,用爱陪伴,不忘初心,公益同行。


分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会