欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 专题追踪 >> 正文

落实农产品出口示范区建设惠农政策培训班在太原举办

时间:2017-06-10 16:42:43 来源:厅外经处 作者:佚名 [] 浏览量:13010

18.jpg

  6月1日,由山西省农业厅、山西出入境检验检疫局主办的落实农产品出口示范区建设惠农政策培训班在太原举办。山西省农业厅赵安泽副巡视员、山西出入境检验检疫局王益愚副局长分别开班仪式并讲话。这次培训既是一次业务培训,也是一次对全省扩大农产品出口工作的动员会,会议部署了落实今年出口示范区惠农政策的相关工作,并对示范区建设进行了培训。赵安泽副巡视员重点讲了四个方面内容。

  一、提高对“一带一路”倡议的认识。“一带一路”倡议是我国重大战略决策,今年我省的出口食品农产品质量安全示范区建设是落实“一带一路”倡议的具体举措。

  二、重点分析了我省农业对外合作情况。讲了我省当前农产品进出品形势及农业对外投资情况,剖析了存在的问题,明确了工作的方向。要求各市要对我省农业对外合作情况有清醒的认识,找准差距,积极工作。

  三、今年省委省政府对农业对合作工作高度重视。一是省政府办公厅今年出台了《关于促进农业对合作的实施意见》和《关于加快推进出口食品农产品质量安全示范区建设的意见》。二是省政府出台了出口食品农产品质量安全示范区奖补惠农政策,专门安排800万资金,对32个出口示范区进行奖补,其中对16个国家级示范区每个奖补30万,对6个省级示范区每个奖补20万。三是打造山西国际果品交易出口平台省级战略,通过水果出口倒逼农业标准化提升,倒逼农业提质增效。四是我省提出十三五期间,我省农产品出口年均增长15%以上的目标。

  四、下大力气抓好32个农产品出口示范区的建设。重点提出了六项工作、四项要求。六项工作:第一,每个示范区都要成立示范区建设领导组和技术指导组。第二,每个示范区要确立依托出口企业,要大力扶持龙头企业。第三,确定示范基地的范围,包括品种、面积、数量等。第四,建立六大体系,包括四项认证。六大体系主要是质量安全标准体系、化学投入品控制体系、质量安全可追溯体系、监控评估预警体系、企业质量安全诚信体系、多元化国际市场体系。四个方面的认证,包括质量安全体系(ISO)、良好生产规范(GMP)、危害分析与关键控制点(HACCP)、良好农业规范(GAP)等体系认证。第五,组织不同层次、各种类型的技术培训,根据需要,有针对性地进行培训。第六,要督查验收,加强资金管理,对示范区实行动态管理。四项具体要求:一是要求各市、县要高度重视这项工作。二是各市分尽快摸清基本情况。三是各地在建设过程中,要认真总结经验,要加强交流。8月到9月要召开现场推介会。四是11月到12月,要召开总结会,全面对这项工作进行总结。

  山西出入境检验检疫局王益愚副局长重点讲了检验检疫局的工作职能、业务及下一步工作重点,表示要加强与农业部门的配合,大力加强示范区建设,充分发挥职能优势,加大对企业培训力度,积极支持企业对外注册,努力培育龙头企业,通过示范区建设扩大山西农产品知名度,进一步促进优势农产品出口。

  各市农委、运城市果业中心、晋中市畜牧局分管领导及负责外经外事工作的科长,32个国家级、省级出口食品农产品质量安全示范区所在的市、县(区)农委及果业、畜牧部门的负责人,山西出入境检验检疫局总局机关处室、分支局的部分同志近100人加了这次培训。

19.jpg

20.jpg

 

 

 

 

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会