欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 深度调研 >> 正文

我中心成功申请中国-中东欧国家关系研究基金2020年度课题

时间:2020-05-07 18:19:31 来源:农业农村部对外经济合作中心 作者:佚名 []

  自2006年中国-中东欧国家农业经贸合作论坛设立以来,中国与中东欧国家在农产品贸易、农业投资、农业技术合作等方面不断发展。在2012年成立的中国-中东欧国家合作框架下,农业领域作为最早开展合作的领域之一,在中国与中东欧国家合作中发挥了积极作用。经过多年发展,中国-中东欧国家的农业投资与农产品贸易继续呈增长态势。截至2018年底,中国对中东欧国家的农业投资存量约为2亿美元;2019年,中国-中东欧国家农业贸易总额约为14.58亿美元。总体来看,中国与中东欧国家的农产品贸易长期存在贸易逆差,农业投资仍处在初步发展阶段,但由于中东欧国家所处的独特地理位置以及农业产业的互补特性,中国-中东欧国家农业合作仍将是深化多双边合作的重点领域。

  中国-中东欧农业经贸合作是我中心长期关注的研究领域之一。在2019年申请的中国-中东欧国家关系研究基金项目基础上,为进一步深入研究,我中心成功申请了2020年项目,课题名称为“对深入推进中国-中东欧国家农业多元合作的看法及建议”。在“17+1”合作框架下,中国-中东欧农业合作作为最早确立的机制之一,已成为推动中国与中东欧国家合作以及深化中欧关系发展的重点领域。但由于中东欧国家在国情、农业产业规模等存在差异,以及长期以来中国与中东欧国家在农业投资及农产品贸易上趋于集中的特点影响,还需就进一步深化中国与中东欧国家农业合作开展研究。

  下一步,课题组将继续围绕中国-中东欧国家农业合作主题,继续开展相关研究并将按要求按期完成课题任务。

  (研究所供稿。)

  

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会