欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 深度调研 >> 正文

村庄都在封存的状态下

时间:2020-02-17 13:26:02 来源:本网 作者:佚名 []

  村庄都在封存的状态下,菜贩子进不去,菜农又出不来农民种的菜该怎么办?

  在新型冠状病毒不断蔓延下,在封城封村的情况下,为了保障每个家庭的日常生活,也为了我们的生命安全,国家开辟了绿色通道绿色通道,为城乡居民提供了米、面、油和和瓜果蔬菜的供应。但是现在一些村庄都在封存的状态下,菜贩子进不去,菜农又出不来农民种的菜该怎么办?

  2月10日晚,农业农村部办公厅下发有关不误农时抓好春耕备耕的通知,要求引导农民分时下地,分散干活,避免人员集聚;严禁擅自设卡拦截、阻断交通,影响农资运输;鼓励农民就地就近参与农业生产,引导农资企业复工复产。

  此次通知针对疫情发布了多条应对措施。针对农民个人防护方面,通知要求各级农业农村部门动员农民不误农时春管春耕,在做好个人防护的前提下,引导农民和各类经营主体有序下田,分时下地,分散干活,避免人员集聚,不得无故阻拦农民正常的农事活动。

  因全国多地道路设卡防控,可能导致农资运输受阻。对此,农业农村部要求各级农业农村部门组织农资进村入店。其中,严禁未经县级及以上地方人民政府批准擅自设卡拦截、随意断路封路阻断交通的行为,打通运输梗阻,确保春耕生产所需的种子、化肥、农药等农资运输畅通。同时,加强农资供需情况监测调度和调剂调运,鼓励农资企业和经销商开展“点对点”生产、配送,确保农民有农资可用。

  但是,农民必须知道,目前防疫工作非常严峻关键,新型冠状病毒感染肺炎疫病仍然流行,每天新增病例仍在上升,疫情拐点仍然尚未出现,防疫工作仍然不容乐观。因此,新型冠状病毒仍然有可能造成新的传播源,造成新的传染。农村防疫防控开始解禁后,做生意的人员开始走村串户,开始频繁地流动。这时,所有的流动人员都必须有一种防疫防控意识,人人必须要有自危感,提醒每个人关注疫情,提高防范,提高各自的自我保护意识,做到所有的农村流动人员,防疫效果达到万无一失,才能杜绝疫病,达到彻底消灭。

  目前,防疫工作非常关键非常严峻的时期,依本人观点,尽管从昨天开始,除湖北省武汉市等等重疫区以外,其它地区将陆续开禁,提醒农民朋友们,还是尽量不要出门,若必须出门买菜等生活用品时,要佩戴好口罩,出去办事情要快速返回,尽量不要在人多的地方久留,尽量不要近距离接触对方,以防不测,快去快回,速战速决。家里蔬菜吃光后,尽量食用自种的蔬菜和家里储备的干菜,减少外出买菜,若是想进城打工的农民工,尽量推迟出行日期,等待疫情拐点出现后,再出行务工是最好的选择。农村养殖户的家禽家畜出售,目前收购商各自都未开业,只有等待他们开业收购,估计不要很长的时间。农民朋友们,在这个时期,尽管已经宣布农村可以恢复正常生活秩序时,仍然等待疫情拐点出现后,再出门办事也就安心一些。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会