欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 深度调研 >> 正文

春耕不能耽误!坚决打赢疫情防控和农业生产两场硬仗

时间:2020-02-17 13:18:36 来源:本网 作者:佚名 []

  大地回春,农事渐起。当前既是新冠肺炎疫情防控的关键时期,也即将进入春耕备耕的农忙时节。各地在全力以赴做好农村地区疫情防控的同时,也要抓紧抓好春季农业生产,切莫误了农时。

  疫情防控是当前各地最重要的工作。农村地区人员分散、群众防范意识较弱、医卫资源不足,是疫情防控的薄弱环节,也是疫情防控的重要阵地。疫情发生以来,各地采取“硬核”举措,特别是在春节期间约束农民群众拜年、聚餐、***等聚集行为,节后限制人员流动,有效遏制了疫情蔓延,为整体疫情防控工作作出了巨大贡献。

  保障蔬菜生产供应,是当前“三农”工作的头等要事。各地要抓住瓜菜类蔬菜育苗和青菜播种关键时节,细化措施,尽快复工复产。配合交通、公安等部门,畅通鲜活农产品“绿色通道”,确保蔬菜产得出、运得走、供得上。

  各地要充分发挥电视、广播、手机短信、微信作用,加大春耕生产技术指导和农民培训工作,在确保安全的情况下,畅通城乡、农村交通,为农资及时到户提供保障。要严格落实“一断三不断”等要求,畅通畜牧产品流通供应,加强检测检疫监管,抓好重大动物疫病防控,尽快恢复畜牧业生产经营秩序,确保市场供应和产品质量安全。

  当前正值疫情防控关键时期,各地农业农村部门积极配合卫健部门做好农村地区疫情防控工作,推进农村环境整治,加强农村厕所等粪污管控,降低疫情传播风险;教育引导农民增强健康意识、防范意识,提高防病能力,确保新型经营主体春耕生产用工不受影响;引导重点行业农民工及时返岗,加强返城途中健康管理和返城后服务保障。

  疫情不等人,农时也不等人。在今年这个春天,广大农村地区必须坚决打赢疫情防控和农业生产两场硬仗。一方面,要充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用,逐村逐户落实防控措施,强化源头防控,加强蔬菜、肉蛋奶、粮食等生活必需品的生产供应,全力以赴服务疫情防控大局。另一方面,要抢抓农时,做好春耕备耕,强化田间管理,做好动物疫病防控,加快恢复生猪生产,稳妥有序推进农民工返岗复工,积极支持就近创业就业,努力夺取全年粮食丰收,保障重要农产品供给,提高农民收入,夯实实现经济社会发展目标任务的农业基础。

  一年之计在于春。据报道,在广西一些地方,农民群众戴着口罩忙碌于田间地头和农业企业生产车间,实现了防控不留死角,生产不误农时。我们相信,勤劳勇敢、甘于奉献的广大农村干部群众,有勇气、有智慧、有能力在2020年的春天打好疫情防控和农业生产两场硬仗,为疫情防控和决胜全面建成小康社会工作大局作出新的更大贡献。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会