欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 深度调研 >> 正文

2018年十项重大引领性农业技术发布

时间:2018-08-08 00:13:51 来源:中国农业新闻网-农民日报 作者: []

  本报讯(记者王泽农)7月17日,农业农村部科技教育司在甘肃省山丹县举办重大引领性农业技术现场观摩交流活动,正式公布了2018年十项重大引领性农业技术。这十项技术分别是:小麦节水保优生产技术、蔬菜全程绿色高效生产技术、玉米籽粒低破碎机械化收获技术、水稻机插秧同步侧深施肥技术、油菜毯状苗机械化高效移栽技术、奶牛精准饲养提质增效技术、异位发酵床处理猪场粪污技术、受控式集装箱循环水绿色生态养殖技术、南方水网区农田氮磷流失治理集成技术、全生物降解地膜替代技术(详细内容见五版)。

  据了解,长期以来,我国农业以高产出为导向,示范推广了大量依靠大水大肥大药提高单产的技术模式。新时期实施乡村振兴、实现农业高质量发展,要求农业技术路径实现根本变革,对农业技术推广提出了新任务新要求。立足绿色增产、节本降耗、提质增效、防灾减灾、环境保护等要求,遴选示范一批引领农业提质增效转型升级的重大技术,打造一批示范样板,发挥典型引路作用,成为当前农业技术推广工作的紧迫任务。按照今年中央一号文件和农业农村部有关部署要求,农业农村部科技教育司会同部属有关单位,针对当前和今后农业农村经济发展迫切的技术需求,决定深入实施创新驱动发展战略和“藏粮于地、藏粮于技”战略,以支撑引领全产业链优质绿色增效为目标,重点集成示范十项重大引领性农业技术,形成一批贯穿农业生产生活全过程的优质绿色增效技术体系,构建可复制、可推广、节本增效的综合技术解决方案。

  农业农村部科技教育司有关人士表示,他们将十大引领性农业技术集成示范推广作为2018年重点工作任务,筹措了1000万元经费予以支持。牵头技术推广组织实施的部属4个推广总站、生态总站单位也积极发挥其在技术示范推广的体系、专家、平台等优势和特色,遴选优势单位承担技术熟化示范任务,加强组织协调和工作调度。承担具体示范任务的单位认真制定推广方案,积极开展示范工作,成效初显。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会