欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 深度调研 >> 正文

全国多地举办“放鱼日”增殖放流活动

时间:2018-06-12 00:14:50 来源:中国农业新闻网-农民日报 作者: []

  本报记者李飞

  时值芒种,正是鱼类生长繁殖的好时节。6月6日“全国放鱼日”,江西、上海、吉林、湖北等全国多地渔区同步开展了以“增殖水生生物,共建美丽中国”为主题的增殖放流活动。

  这是农业农村部连续第4年举办放鱼日活动。今年,全国共举办300多场增殖放流活动,增殖各类水生生物近50亿尾。

  230余万尾鱼苗游入“长江之肾”鄱阳湖

  长江是全球重要淡水水生生物基因库,拥有鱼类400多种,占我国淡水鱼总数的48%。被称为“长江之肾”的鄱阳湖是我国第一大淡水湖,也是“全国放鱼日”活动主会场。这里渔业资源丰富,特别是生活着450余头长江江豚,是名副其实的江豚“庇护所”。

  在鄱阳湖域的余干县,农业农村部会同江西省人民政府联合举办水生生物增殖放流活动,共向鄱阳湖放流四大家鱼、河蟹和胭脂鱼等水生生物苗种230余万尾。值得一提的是,本次活动还首次采用无线电遥测技术,对鄱阳湖长江江豚的昼夜活动规律开展研究。

  活动现场,农业农村部部长韩长赋表示,开展水生生物增殖放流活动,是贯彻落实全国生态环境保护大会精神和习近平总书记“把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发”重要指示的具体行动,对修复长江水生生物资源、维护长江生物多样性具有重要意义。

  近年来,江西省委、省政府高度重视鄱阳湖生态文明建设,积极推进“呵护生态鄱阳湖,共抓长江大保护”行动。除加强渔业资源和珍稀濒危物种保护外,江西还大力推动渔业转型升级、狠抓网箱养鱼清理整治。今年年初,鄱阳湖域周边市县立足渔业结构调整、布局优化和提质增效,开展网箱养鱼清理整治行动,切实保护鄱阳湖“一湖清水”。

  社会各界踊跃参与增殖放流活动

  像植树造林一样,“全国放鱼日”增殖放流活动已成为各界支持、全民参与的大型社会公益活动。

  活动当日,在松花江畔的吉林省吉林市,共计30万尾大规格鲢鱼、草鱼鱼苗放流入松花江。宁夏在银川市鸣翠湖举办同步增殖放流活动,共放流草鱼、鲢鱼、鳙鱼1万余公斤。

  在“千湖之省”湖北,3000万尾优质鱼苗被放进长湖,用以修复和改善长湖水生生态。陕西省在嘉陵江流域凤县段投放大规格鲢鱼、鳙鱼、鲫鱼、黄颡鱼等鱼苗45万尾。

  为系统保护中华鲟等长江珍稀水生生物,此前,上海成立长江口中华鲟自然保护区,建立了中华鲟种质资源库、活体样本库和基因保护库。6日上午,上海市在崇明区长兴岛横沙渔港码头举办长江口珍稀水生生物增殖放流活动。活动现场,随着放流杆的推动,槽门依次打开,36尾青灰色的中华鲟陆续从放流槽中跃入长江,回归大自然怀抱。

  甘肃分别在临夏州、兰州市、天水市同步举行增殖放流活动,共向黄河支流大夏河东乡段投放极边扁咽齿鱼15万尾,向黄河兰州段投放兰州鲶2.5万尾,同时向秦州珍稀水生野生动物国家级自然保护区投放大鲵2144尾。

  同日,以“放鱼养水,养护生态”为主题的党员志愿者主题活动暨碧水责任百万网友公益大行动在潍坊市滨海区启动。活动中,滨海区及昌邑、寿光三个放流点共放流褐牙鲆、许氏平鮋、半滑舌鳎、黑鲷、中国对虾等5个物种共计430万尾。这些水生生物将对恢复当地渔业资源,养护莱州湾海域生态环境发挥重要作用。据悉,山东东营、滨州、德州等多地也于当日举行放流活动,放流苗种总量超过4亿单位。

  除渔业部门积极推动增殖放流活动外,越来越多公益组织和热心市民也踊跃参与进来。江苏太湖渔管办联合多部门在苏州东山镇外婆桥放流近200万尾鱼苗,放流资金主要来自于社会组织的爱心捐赠。在山东省烟台市莱山区黄海明珠栈桥,千余位热心市民参与到增殖放流活动中来。许氏平鮋、大泷六线鱼、牙鲆等共计20万尾鱼苗,经渔政监督执法部门工作人员检验检疫合格后,被放归大海。

  渔业绿色发展再现水碧鱼欢景象

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。近年来,农业农村部积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,联合沿江各地政府和相关部门,合力抓长江流域水生生物资源“大保护”,实施更为严格的长江禁渔期制度和“史上最严”的休渔制度,开展珍稀濒危物种拯救行动,建设了一批水生生物自然保护区和水产种质资源保护区。

  长江流域水域面积约占我国淡水总面积的一半左右。在长江流域170多种特有鱼类中,一级水生野生保护动物占我国淡水水生野生保护动物的2/3,仅列入《中国濒危动物红皮书》的濒危鱼类物种就达92种。

  不久前,农业农村部、四川省人民政府和中国长江三峡集团有限公司,在宜宾市共同举办主题为“拯救长江鲟、共抓大保护”的《长江鲟(达氏鲟)拯救行动计划(2018-2035)》启动仪式,同时增殖放流活动不同规格长江鲟8.5万余尾。

  据悉,长江鲟拯救行动以自然种群重建为核心,以人工增殖放流、栖息地保护和修复及原种保存等一系列行动重建和恢复长江鲟野生种群。

  目前,长江流域已有332个水生生物保护区启动禁捕工作;中华鲟、长江鲟累计放流分别超过800万尾和13万尾,长江江豚野外种群数量维持稳定,急剧衰退趋势得到初步遏制。

  南方水网地区是我国水产品主产区,也是生态环境较敏感地区。2015年以来,农业农村部在该区域积极推进渔业减量提质增效,特别是在鄱阳湖、洞庭湖等湖域开展水产养殖污染治理试点,修复水域生态,以点带面推进渔业绿色发展,既为人民群众提供更多优质生态水产品,也还老百姓以清水绿岸、鱼翔浅底的景象。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会