欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 深度调研 >> 正文

浙江安吉:乡村“颜值”高 农民日子美

时间:2018-04-17 00:16:17 来源:经济日报 作者: []

农村、农业、农民高度融合 一二三产业共同发展

  “这是竹园农场,这是中药农场,这是高山牧场……在推进乡村振兴、建设美丽乡村的进程中,我们先后引进18个业态不同的家庭农场来推动乡村旅游。去年鲁家村的游客接待量达51万人次,实现旅游总收入1250万元”。浙江省安吉县递铺街道鲁家村党支部书记朱仁斌兴奋地向记者介绍。

  然而6年前,鲁家村却垃圾遍地,因为村民大都外出打工,农田山林多荒废了。“那时全村找不到一个垃圾箱,路是泥巴路,村民住的大多是土坯房,简易厕所随意搭。2011年村集体经济收入1.8万元,家庭人均年收入仅14700元。”朱仁斌说。

  提升村庄“颜值”

  为了提高“颜值”,2011年,鲁家村启动美丽乡村建设工程:给全村每25户配备一个垃圾桶,为每个村民小组聘任一名保洁员,并且安排妇女队长监督,垃圾处理、河道保洁等措施也纷纷落地。

  为解决资金难题,朱仁斌带头拿出自家存款无息借给村委。此后,又发动20余位村民筹资300万元用于建设家乡。据统计,2011年鲁家村通过政府项目资金申报和自发筹资共凑齐1700万元用于整治全村环境,并获得了“美丽乡村精品示范村”称号。

  历经6年多时间,鲁家村成功创建县级美丽乡村精品示范村、建成全国首个家庭农场集聚区,还被纳入国家首批15个田园综合体项目之一。2017年,该村集体经济收入333万元,人均收入35615元,村集体资产达1.4亿元。

  鲁家村的振兴,印证了“绿水青山就是金山银山”。

  植入全新业态

  “颜值”有了,但要可持续发展,还得植入新业态。鲁家村决定利用村里的1万多亩低丘缓坡打造“家庭农场”,发展现代农业。村里出资300万元请两家设计单位,对全村按4A级景区标准进行综合规划和设计;再设置18个家庭农场,根据区域功能划分,量身定制各自的面积、风格、位置、功能等。

  2014年,鲁家村以“公司+村+家庭农场”的模式,启动了全国首个家庭农场集聚区和示范区建设。

  规划解决后,招商是关键。2015年1月份,鲁家村与安吉浙北灵峰旅游有限公司共同投资成立安吉乡土农业发展有限公司、安吉浙北灵峰旅游有限公司鲁家分公司。2016年又成立了安吉乡土职业技能培训有限公司,提供乡村旅游方面的培训。

  如此一来,各方权限清晰,专业人做专业事:村集体把握方向,提供土地流转等中介服务,并为公司和农场争取政策和项目上的优势;农场在统一规划设计要求下进行统一投资;公司负责全村旅游、基础设施建设等工作。

  促进共富共享

  “如今,鲁家村的村民除了在村里从事各种职业,还有一个共同的身份是股东。鲁家村2200名村民每人都有一本股权证。”朱仁斌介绍说。

  在鲁家村,村民最多将会有6笔收入。记者算了一笔账,首先是租金收入,全村7000亩流转土地,平均每户的租金约为每年8000元;第二是就业收入,目前已解决360人就业,2017年公司发放工资172万元,农场及农家乐收入达1200万元左右;第三是创业收入,全村有30余户人家将房屋改造成精品民宿,预计每户年收入在20万元以上;第四是分红收入,根据测算,旅游区每年可迎来30万游客,将产生6000万元营业额,鲁家村在公司所占的股份能分得600万元;还有,2016年底,鲁家村成立了美丽乡村“两山”培训学院。未来的培训收入将十分可观,以及随之衍生出来的模式化输出还将输出从建设、设计、技术到资本的建设美丽乡村的全方位服务。

  “‘三农共富’最为重要”。湖州市发展规划研究院院长陈晓认为,“鲁家村的创新模式就是农村、农业、农民的高度融合,实行一二三产业融合发展,从而实现共赢共享。”

  本报记者 李佳霖

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会