欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 深度调研 >> 正文

喜看正定大地的农业答卷

时间:2018-04-17 00:16:16 来源:中国农业新闻网-农民日报 作者: []

  本报记者李杰

  1982年3月至1985年5月,习近平同志在河北省正定县工作期间,跑遍了全县25个公社、220多个大队,在街头发放《民意调查表》,面对面听取群众意见。他为让群众吃饱肚子、鼓起袋子,摘掉“高产穷县”帽子,呕心沥血、日夜操劳,减少粮食征购任务2800万斤,棉花面积由1万亩增加到19万亩,农民人均收入大幅增长,使这个平原农业县赶上了时代大潮,焕发出勃勃生机。

  正定县是习近平总书记“三农”思想形成的实践源头。30多年来,正定县坚定不移地沿着习近平总书记指引的发展道路,一任接着一任干,推动了“三农”工作较快发展。2017年,正定县生产总值326亿元,农民人均纯收入1.7万元,荣获全国粮食生产先进县、全国生态示范县、全国文明县城等荣誉称号。

  以小麦高效创建示范为契机,推进绿色高质种植模式

  古城正定毗邻省会石家庄,地处冀中平原滹沱河畔,土地肥沃,水源充足。全县耕地42.3万亩,农业户籍人口29.8万,从业人员7.1万人,分别占总人口50.8万人的58.6%和14%。

  时下,小麦已返青起身。在正定县南岗村国家级小麦绿色高质高效创建示范区,记者看到现代化的喷灌、滴灌作业,种粮大户泥玉安一边查看苗情,一边遥控操作着农用机械。

  “现在,麦田管理都是机械化,实施浇水、追肥、虫草防控等集成技术,不仅效率高,而且效果好。”泥玉安说,他流转了600亩耕地,全部种上节水新品种小麦,农事由农田服务社统一管理,种粮省事儿又高产。

  “我们以粮食为核心,建成种植、农资、农机、烘干收购、加工等全产业链服务体系。”王永波说。

  从西南农大毕业后他毅然返回家乡南楼乡南楼村,流转耕地700多亩,和乡亲们一起种粮致富。他说:“我就是要围绕小麦、玉米大田作物,拓展全产业链服务,推进农业生产的科技化、标准化、品牌化、生态化。”

  “突出农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,这既是总书记的指示要求,也是现代农业的根本出路所在。”陪同采访的正定县副县长黄超说,以实施小麦绿色高质高效创建示范县为契机,正定县在15个村建设3.3万亩示范区,实现了测土配方精准施肥服务和技术指导全覆盖,重点推广有机肥替代化肥、等行距播种、全程机械化、绿色防控等技术,推行节水、节肥、节药绿色高质高效的现代农业种植新模式。

  调整优化种养结构,推进农业产业升级

  1984年3月,习近平同志在正定工作时指出:“要积极研究探索发展‘半城郊型’经济的新路子。”在这一战略思想指导下,当年该县粮食总产、社会商品零售总额等10项指标,均创历史新高。

  “俺们积极响应党中央政策,加快转变农业发展方式,大力发展特色、休闲、生态农业,大幅提高农业附加值。”塔元庄村党支部书记尹小平对记者说,村集体流转了农户耕地,发展起蔬菜、桃、梨、葡萄、草莓等优质蔬果种植,建成了集休闲观光、农产品深加工为一体的现代化农业生态园。去年,村集体收入超过1000万元,村民人均收入达2.1万元,荣获“中国最美休闲乡村”美誉。

  在东宿村河滩地上,成片的桑树枝繁叶茂。润泽种植专业合作社理事长吴占文说,全社有109户2850亩耕地,发展起叶桑和果桑种植,生产出桑叶茶、桑叶精粉等产品,推广林下间作花生和红薯,推广食用菌及“桑叶鸡”“桑叶蛋”等,预计让社员每亩增收5000元以上。

  “不丢城,不误乡,利城富乡。”正定县县长孙鹏云说,践行总书记“半城郊型”经济战略思想,持续调整优化农业种养结构,推动了农业产业的优化和升级。几年来压减籽粒玉米,改种青贮玉米、红薯、杂粮等作物10万余亩,“双膜覆盖”瓜菜常年保有量两万亩,果、饲桑、黄桃、核桃等经济林5万余亩。林下种植粮、棉、油菜、中药材等矮秆作物,养殖家禽、鸵鸟、蚯蚓等,实现绿色立体综合发展。

  据了解,正定县涌现出“李军朝的甘薯”“赵香珍葡萄”“常山菌业”“韦慧中桑蛋”等农业品牌,农民专业合作社达160家,村级合作社覆盖率100%。农村土地确权登记颁证26.6万亩,完成率达95.1%,土地流转12.3万亩,流转率达42%,家庭农场发展到113家。

  发展现代都市型农业,推进产业融合发展

  在正定工作期间,习近平同志针对正定“高产穷县”、农民收入低问题,大力调整农业结构,扩大经济作物种植面积,鼓励农工商综合经营,积极探索让群众生活好起来、富起来的路子。

  在正定土禾果蔬种植专业合作社的大棚里,29岁的理事长张辰甫说:“社员以土地、资金入股,共流转耕地386亩,轮作25个叶菜品种。通过注册的农贸公司,向石家庄酒店、单位等配送各种果蔬叶菜,平均每亩年收益达1万元左右。”

  以农民入股形式,塔元庄大力发展特色、休闲、绿色、智慧农业,建设了2500亩的现代农业科技示范园,打造集特色种植、精深加工、旅游观光为一体的综合性园区,年均亩收益达3500元以上。

  正定县农林畜牧局副局长曹国虹说,大力推进农业供给侧结构性改革,一方面将“农耕时代”“塔元庄”等重点农业园区和休闲农业点打造成滹沱河畔的休闲观光农业旅游带;另一方面,以东里双黄桃种植基地、石门制造农业园区、润泽桑产业基地等为依托,开展生态旅游、农事体验、采摘观光、农业科普等休闲农业旅游。目前,全县现代农业园区14个,其中省级园区1个,市级园区4个。

  知之深,爱之切。全国人大代表、石家庄市委常委、正定县委书记张业说:“总书记深情地称正定为第二故乡。我们要认真遵循总书记‘三农’思想,倾力打造产加销游全产业链农业,加快发展现代都市型农业和休闲农业,促进一二三产融合,在服务省会和京津中提升农业产业档次,提高广大农民群众收入水平。”

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会