欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 深度调研 >> 正文

花园村勇当乡村振兴排头兵

时间:2018-02-08 00:23:36 来源:中国农业新闻网-农民日报 作者: []

  本报讯“2018年是中国改革开放40周年,党的十九大提出了‘乡村振兴’战略,今年中央一号文件也明确了‘乡村振兴’战略的实施意见,这是农村发展的又一战略机遇,花园人要继续按照‘产业兴旺’是前提、‘生态宜居’是基础、‘乡风文明’是内涵、‘治理有效’是保障、‘生活富裕’是关键的总要求,让花园村更美、更富、更强。”浙江省东阳市花园村党委书记、花园集团董事长兼总裁邵钦祥在近日召开的花园村党员干部大会上说。

  2017年,是花园村再次实现“一村并九村”的开局之年。一年来,花园村按照乡村振兴总要求,坚持以“发展工业经济和推动商贸服务业”为抓手,深化农村改革,贯彻发展新理念,积极培育农村经济社会发展新动能,加快产业产品创新,加快项目建设投入,加快市场三产发展,加快民生事业建设,使花园人有了更稳定的工作、更优质的教育、更满意的收入、更可靠的社会保障、更便利的医疗服务、更舒适的居住条件、更丰富的精神文化生活,彰显出“村民比市民富、村容比城市美、生活品质比城市高”的“花园经验”,成为农村现代化建设以及乡村振兴的排头兵。

  去年,花园村全村实现营业收入520.63亿元,同比增长12.88%;村民人均年收入虽因并村后人数成倍增加,但依然达到了12万元;完成项目总投资23.95亿元,全面完成了年初制定的目标任务,使工业企业向规模化、科技化和效益化发展以及文化教育卫生等事业全面发展,为花园村各项事业全面进步注入了强劲的活力。

  2017年3月,东阳市委、市政府决定对部分行政区划进行调整,将环龙、柳塘、渼陂下等9个村并入花园村,希望通过“强村带弱村、先富带后富”的方式,做大花园模式,做强花园典型。

  再次“一村并九村”后,花园村继续实施“一分五统”的管理办法,实现并入小区快速融入“大家庭”,并顺利完成了6个党支部以及党委、村委会的换届选举工作,还成立了浙江省首家、全国第二家村级总工会。

  以新并村庄旧村改造为切入点,花园村共完成房屋拆迁面积21.73万平方米,新安排房屋2208间,建筑面积30万平方米,完成主要道路白改黑7.6公里,完成村民生活雨污分流管网建设升级4.19万平方米。

  花园村的发展经验还得到了省委、省政府主要领导的关注和肯定。2017年7月18日,省委书记车俊就花园村“最多跑一次”改革作出批示:东阳市花园村建立一个平台、打造两支队伍、完善三张网络,实现了“办事一般不出村”,极大地方便了群众,提升了村民群众对“最多跑一次”改革的获得感,值得总结和在基层借鉴。2017年5月、7月、8月和9月,省委副书记、省长袁家军四次批示要总结花园经验并指出:花园村农村治理经验和做法具有典型意义,应不断改进完善,提供农村全面转型的鲜活样本。此外,花园村还再次名列“中国名村影响力排行榜(300佳)”第三位,被国家民政部授予首批“全国农村幸福社区建设示范单位”,被国家旅游局命名为“中国优秀国际乡村旅游目的地”。

  “花园的发展充分说明,党员干部要有‘闯’的思想、‘冒’的精神和‘冲’的干劲,这样才能创造‘花园速度’和‘花园成就’。”邵钦祥说,花园村2018年度计划完成投资57.5亿元,具体做好涵盖企业发展、农房改造、设施完善、景区提升等19件大事。全村力争实现营业收入560亿元,勇当乡村振兴的排头兵。 王江红

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会