欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 深度调研 >> 正文

浙江“十城百店”工程开辟“疆果东送”绿色通道

时间:2018-02-07 00:24:54 来源:中国农业新闻网-农民日报 作者: []

  新疆林果下江南

  ——浙江“十城百店”工程开辟“疆果东送”绿色通道

  新华社记者 张晓龙 何军 周晔

  苹果、红枣、核桃……2.6万吨新疆特色林果产品在过去4个月里,从环塔里木盆地的沙漠绿洲来到了人口稠密的山水江南——由浙江省援疆指挥部联合新疆阿克苏地区启动的“十城百店”工程,通过力推农业供给侧改革,为果农增收致富创造机会。

  阿克苏地区行署副专员、浙江省援疆指挥部副指挥长陈建忠说,去年11月开启的“十城百店”工程主要以建设仓储物流配送体系为切口,通过整合多种销售渠道与平台,发挥浙江市场大省优势,开辟出一条“疆果东送”绿色通道。

  在浙江省对口支援的阿克苏地区1200万亩耕地中,红枣、核桃、苹果等林果占地400万亩,年产果品220万吨,农牧民收入约40%来源于林果业。

  “我们的林果产品大多品质上乘,在内地市场也广为认可,但连接产地与销地间的市场流通领域却非常混乱。”阿克苏地区红枣协会会长牟宗宝说。

  他介绍,阿克苏农产品市场流通环节有700多家企业,呈现“低、小、散”特点,加之新疆运输成本高、流通效率低等问题,要实现规模化、成本控制、品牌打造非常困难。

  针对这些问题,浙江省援疆指挥部经调研后决定,按照“政府推动、企业主体、资源整合、市场运作”的原则,用3年时间在浙江省10个地级市(不含舟山)完成公共仓、销售终端、电商及物流布局。

  阿克苏地委副书记、行署专员尼牙孜·阿西木介绍,阿克苏地区将建设优质特色农产品工程和加工联盟,形成以浙江省“十城百店”销售网络为主,覆盖上海、辐射华东地区的农业产业化体系建设,加大阿克苏特色农产品在内地市场的销售力度。

  目前,阿克苏地区初步落实林果基地33.17万亩,面粉大米基地7.4万亩,牛羊肉2200吨,初步筛选加盟的企业70家,在浙江已初步建成“十城百店”销售网络。

  浙江省援疆指挥部产业组负责人告诉记者,从市场销售情况来看,阿克苏当地农产品受到浙江各地消费者的青睐,位于杭州市延安路的“十城百店”旗舰店生意红火,一些产品还出现断货。

  根据测算,“十城百店”工程总投资约1.5亿元,资金来源由企业自筹与援疆资金补助组成。工程建成后,将实现阿克苏优质特色农产品在浙年销售量40万吨以上,在其他内地市场年销售量60万吨以上。     

据新华社乌鲁木齐2月3日电

  

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会