欢迎访问三农调研网!
1
当前所在:首页 >> 特别追踪 >> 正文

八分钟 BBC 讽刺大法,细数女演员选角糟心事

时间:2018-09-16 00:18:58 来源:网易新闻网 作者: []

朋友们,欢迎收看三三映画。这是一个全是套路的观影指南,毕竟银幕上所有的故事都有迹可循。我们只提供姿势,不提供下载链接。本栏目由网易主编王三三出品(公众号:wywss163)


今年七月底,英国著名喜剧作家杰西卡·斯韦尔与BBC四台合作,播出了一部她自编自导的讽刺喜剧电视短片:《女主角》。


预告片释出的时候,就已经引起一波热潮。正片一经播出,更是火遍全网,中文网络上的小伙伴们也参与了激烈的讨论。

这部豆瓣9.0,IMDb也达8.4分的短片,究竟讲了什么?

英式吐槽发起功,自然不容小觑。时下最热的女权主义话题,交给BBC也是来得犀利无比。

首先,咱们瞅瞅这不到八分钟的小短片,卡司有多强大——


龙妈、瑟后、瑞秋·张……一众拥有不同风格、不同肤色但都魅力十足的女性,携两位同样迷人的男性,一看就是要来搞大事的架势。

短片以“选角”为由头,以夸张的手法,一窥女性演员试镜过程中遭遇的差别待遇。

每位前来试镜的女演员,对这个剧本中的女主角都有自己的理解。

她们看到的,是坚强、复杂、现代的女性角色,是梦想的角色。


然而“好斗”“大胆”“聪慧”等形容词,却不被面试官认可:“我们根本就不想要也不在乎这些品质好吗!”

开始独白,姑娘们的表演过程同样不大顺利。

明明很悲伤的一幕,“微笑”、“哭也要哭出个性感,那种洗澡哭你懂吧?”

淡妆前来被要求“多点妆”,女主角要“甜美可人”,化妆包都给当场准备好——


一秒切换

被要求脱掉厚重衣物,套头衫还不够,衬衫接着脱。

身材也被cue,“像小树枝一样瘦削脆弱女性化”,同时还要有胸有臀,得大小合适!


面试官们真的很严格

不能太过,但要有一点。既纤瘦又有曲线、既要性感又得不失纯洁。

接着更是涉及种族、年龄和资质偏见,亚裔女孩被要求演得“白”一点,非裔女孩直接被拒绝试镜,还被开了句带着恶意的玩笑:“你要试镜的是隔壁的《黑豹归来》吧?”


最后一个来试镜“女主角”的,是汤抖森这位男演员。


刚做完自我介绍,还没念台词就被面试官告知得到了角色。

荒诞吗?讽刺吗?

最后嘉玛·陈打着电话说“我觉得进展还不错”,墙上的海报却已完成了最后一击——


女性主打的电影,全都变成了男性主角——男女主同时出现时,俩人也都被 P 上了抖森的脑袋。

一对比,效果卓绝。

这部短片的配乐,也极具调笑的意味:全程使用情景喜剧常用的踩点式滑稽节奏,片尾曲《I’m a Woman》放在这里更是辛辣至极——

“我能像女王一样统治,我能做超级英雄,高高扬起头颅,我爱自己的模样,全世界都会知道我很好。”


短片时长不到八分钟,概括的问题倒算是比较全面了。

电影在选角过程中,对女演员时常出现的各式各样无理刁难,大多都在这片挨了枪子。

比如真实的哭戏被认为“难看”,哭也得哭得克制而性感——


可是谁说哭到涕泗横流就不性感了?

再比如化妆这件事——选择浓妆、淡妆还是素颜,都是个人的自由,片中面试官们的干涉未免就太过分了。

近年这个话题头一次大规模被讨论,大概是RB女王艾丽西亚·凯斯素颜出席活动、响应平权运动的一举。


此后的艾丽西亚也常以素颜出镜,包括录制《美国之声》等超高收视率节目的时候,得到了大量支持。

说白了就是出门化不化妆的区别,这个话题都能引起如此高的关注度,可见不少人还真是有够“苛刻”……

2014年纪录片《她在愤怒时最美》被称作“女权运动史入门课”,片中女权主义者在针对“选美活动”时就说过:

“女孩子都是很美的。”


高矮胖瘦,穿着打扮,是否前凸后翘,是否性感单纯,这都无法掩盖你本身的美丽。

年龄偏见,在女性演员里就更加常见。“苛刻”的要求,有时给演员带去了极大的定向选角烦恼。

国内女演员因为年龄偏见和性别偏见,最后总是只能接一些片中不受欢迎的婆婆角色之类。

相比之下,欧美女演员的选择范围还算更大一些。

遭遇种族、年龄和资质偏见,更是不管男女演员都会面对的问题。

在英国影视界,高等学府、名牌戏剧学院出身的演员,得到的资源总是比没有类似背景的演员来得更广——

詹姆斯·麦卡沃伊就曾直接指出这一弊端:并不是每个人都有金钱或机会随时进入某种“精英阶级”的。

短片最好笑也最反讽的部分,当然就是结尾处男演员不用试镜就拿到了所有女主角的戏份。


这当然是不会真正发生的(……吧),但其戏剧效果够极端。

再结合片中女演员们全都那么有能力,足以让我们反思。

片方在选角时对待男女演员的差异如此之大,这种性别偏见,是不是该消一消了?

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会